Как отремонтировать трубы теплосети с помощью напыления полимерного материала на внутреннюю поверхность? Как создать систему автономного энергоснабжения для частного дома с помощью черепицы, поглощающей солнечную энергию? Как оценить нагрузку на детали пассажирского самолета? Это все реальные примеры задач, над решением которых работали участники Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано-2017».
Переворот в сознании ВИК. Нано — конкурс молодой, первый раз его провели в 2015 году. Организатор — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано — с помощью него старается перекинуть мостик между молодыми учеными и их потенциальными работодателями.
— Наша основная задача — сделать так, чтобы университетская наука была связана с требованиями высокотехнологичных инновационных производств, — говорит руководитель конкурса
Ольга Шитикова. — Поэтому мы предложили участникам конкурса решить абсолютно реальные задачи, которые стоят перед специалистами компаний высокотехнологичных отраслей.
Решения этих прикладных задач ждут крупные заказчики — авиастроители из «Гражданских самолетов Сухого», энергетики из группы компаний «Т Плюс» и другие. Стимул у участников серьезный: за успешное решение задачи конкурсанта позовут на стажировку или даже возьмут на работу.
Но прежде чем штурмовать такие вершины, нужно было пройти отборочный этап. В этом году проекты принимались по восьми направлениям, в том числе композитные материалы, тонкопленочные покрытия, биотехнологии, переработка мусора.
Как только определились финалисты, каждый из них получил своего ментора, который должен был помочь ему сделать яркую презентацию, разобраться в основах финансовой грамотности и других вопросах, с которыми сталкиваются технологические предприниматели. После серии таких вебинаров все участники собрались в Москве, где их ждали три дня лекций, семинаров, тренингов. В конце — финал конкурса, где каждый участник представил свой проект.
— К нам приходят молодые люди, которые не могут сразу ответить, что именно они собираются продавать и кто потенциальный покупатель их продукта. А выходят после конкурса они уже с другим представлением о том, как коммерциализировать свои разработки, — уверена
Ольга Шитикова.
История успеха Аспирант Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Владимир Петров справился с поставленной задачей лучше всех. Он придумал, как обеспечить электричеством целый дом с помощью специальной черепицы. Кровельный материал, накапливающий солнечную энергию, разрабатывает один из партнеров конкурса — группа компаний Hevel.
— Эта тема мне близка, я занимаюсь похожей проблемой в аспирантуре — фасадными интегрированными фотоэлектрическими системами электроснабжения. Этот тренд набирает обороты во всем мире, — говорит Владимир.
Он взялся рассчитать, насколько такая умная черепица применима в России. Ведь во многих отдаленных уголках страны нет централизованного электроснабжения, в ход идут дизельные генераторы. Для расчетов аспирант выбрал конкретный населенный пункт — поселок Язула на Алтае. Исследование показало, что «умная» черепица запросто может обеспечить электричеством частный дом. Разумеется, для других регионов показатели эффективности технологии будут другие, но таких поселков, как Язула, в России тысячи.
То, как Петров решил поставленную задачу, понравилось заказчику, и его пригласили на стажировку.
— Конечно, я воспользуюсь этим шансом! Hevel — лидер российского рынка технологий возобновляемых источников энергии, у компании свой завод. Очень интересно будет посмотреть на такое производство изнутри, а еще лучше поучаствовать в работе самому, — делится планами Владимир.
Финалисты в один голос говорят, что ВИК. Нано — отличный шанс показать себя и заявить о достижениях. — Для меня как ученого самым полезным в ВИК. Нано оказалось то, как нас прокачивали в маркетинге, экономике, финансах. Специалисты, которые работали с нами во время конкурса, старались показать, что мало изобретать и придумывать, нужно знать, как заработать на этом. Многие ребята, да и я сам, когда только подавали заявки думали «Вот, научный конкурс, будем говорить о науке». А тут началось — коммерциализация, маркетинг… Это именно те аспекты, которым почти не уделяют внимания в вузах, — поделился впечатлениями один из победителей конкурса магистрант Вятского государственного университета
Эдгар Долгий.
В этом году организаторы решили поощрить как можно больше молодых ученых и выбрали сразу пять победителей. Трое из них получат главный приз — поездку в инновационный кластер бельгийского города Лёвен. Это один из главных технологических центров Европы.
Источник: Комсомольская правда, 07 дек 2017