21 сентября на площадке «ВИК.Нано-клуба» прошла встреча представителей агропромышленных компаний с участниками Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий среди студентов и аспирантов.
Молодые ученые получили возможность обсудить поставленные в рамках конкурса задачи с представителями ГК «ЭФКО» и ее научного центра ООО «ИЦ Бирюч-НТ», а также ГК «Промхим» и ее научного подразделения ООО «Константа».
Заместитель генерального директора по биотехнологическим проектам Инновационного центра «Бирюч-НТ» Дмитрий Черенков в ходе обсуждения первой задачи о разработке универсального криопротектора для криоконсервации биологических материалов (клеток, органов, тканей) отметил, что нужна технология, позволяющая сделать желательно недорогой, легко воспроизводимый криопротектор, который войдет в производство.
Фокус исследований Центра сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии. Однако сегодня «Бирюч-НТ» осваивает и развивает новые направления, которые позволят выйти на рынок биомедицинских клеточных продуктов. Для этих целей создан собственный центр клеточных технологий. В связи с чем, Дмитрий Черенков предложил заниматься разработкой технического решения для уничтожения остаточных недифференцированных iPS-клеток в России, а не уезжать за границу.
Особое внимание было уделено задаче по поиску технологии стабилизации генома рекомбинантных дрожжей P. Pastoris — продуцентов биологически активных веществ. Представители научного центра отметили, что готовы принять к рассмотрению любые способы решения поставленной задачи по стабилизации генома, в том числе инженерные, а студент или аспирант предложивший лучшее решение, может войти в состав группы генной инженерии ИЦ «Бирюч-НТ».
Интерес участников дискуссии вызвал вопрос, связанный с производством биологически активных веществ. Например, интерферон, который входит в большое количество разнообразных лекарственных средств, вырабатывается с помощью генномодифицированных микроорганизмов. Однако в череде поколений продуктивность таких микроорганизмов существенно падает. Представители ГК «ЭФКО» предложили студентам подумать, как можно повысить генетическую устойчивость, чтобы не накапливались мутации и не портили исходную линию. Мировой рынок таких ферментов составляет десятки миллиардов долларов в год.
Завершился семинар обсуждением задачи от ведущих представителей сельскохозяйственных компаний юга России ООО «Промхим» и НИЦ ООО «Константа». «На сегодняшний день существует потребность в улучшении минеральных удобрений для озимых зерновых в условиях засушливого климата при помощи ризобактерий» — озвучила проблему начальник отдела по научной работе ООО «Константа», кандидат биологических наук Лиана Ашибокова.
Однако в ходе ответов на вопросы участников дискуссии представители Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики отметили, что будут приветствоваться и решения проблемы засушливой почвы в целом, не только с помощью ризобактерий. Генеральный директор ООО «Константа» Фатима Шебзухова и главный агроном ООО «Промхим» /АО СХП «Терское»/ Мухтар Мхце обозначили важность и своевременность повышение урожая в зонах недостаточного увлажнения на территориях юга России.
Модератором семинара выступил исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России, кандидат биологических наук Денис Андреюк. Он посчитал формат мероприятия очень востребованным. «Отрадно, что компании, занимающие лидирующие места в своих сегментах, готовы общаться со студентами и даже школьниками. Молодым людям, конечно, сразу предложить готовые решения еще затруднительно, но вполне реально оформить и донести свои свежие идеи, которые потом могут трансформироваться в бизнес-проекты и дать огромный экономический эффект», — считает Денис.