30 августа 2017 года в РОСНАНО состоялся семинар-встреча с постановщиками задач для Всероссийского инженерного нанотехнологического конкурса для студентов и аспирантов «ВИК.Нано 2017» в области энергетики. Перед студентами, аспирантами, научными руководителями российских вузов выступили представители рабочей группы НТИ «Энерджинет», энергетических компаний «Т Плюс», «Хевел», «Своя энергия».
Согласно правилам «ВИК.Нано 2017», студенты и аспиранты могут подавать на конкурс не только
проекты по направлению «Новая энергетика» (включая ВИЭ, накопление электрической энергии), но и
решения задач, актуальных для энергетических компаний, выступающих партнерами конкурса. Участники, предложившие наилучшие решения, приглашаются на двухнедельную стажировку с возможностью последующего трудоустройства.
Большой интерес участников встречи вызвала задача от менеджера по техническому сопровождению проектов группы компаний «Хевел» Ивана Авилкина по разработке проекта системы автономного энергоснабжения для частного дома мощностью 3 кВт, в составе солнечной черепицы на базе гетероструктурных ячеек ГК «Хевел», инвертора, аккумулятора, контроллера и другого сопутствующего оборудования. «Чехол для черепицы» должен сохранять функционал защиты от внешних воздействий как обычная черепица, и при этом решение должно быть максимально экономичным.
Технический директор компании «Своя энергия» Николай Дрига рассказал присутствующим, что в феврале 2018 года ожидается подписание постановления Правительства России по возможности производителями электрической энергии с энергоисточниками на ВИЭ и мощностью до 15 кВт продавать излишки выработанной энергии в электрическую сеть. Николай Дрига предложил студентам и аспирантам разработать солевые аккумуляторов для накопления электрической энергии в автономных или гибридных системах энергоснабжения энергоэффективных домов с функцией теплового аккумулятора.
«Солевые аккумуляторы — система, которая позволит пользователю накапливать энергию, выработанную солнечными коллекторами, и будет отдавать энергию и тепло в пасмурные дни, кроме того, потребитель сможет самостоятельно обслуживать систему», — отметил Николай Дрига.
Сформулировать и теоретически обосновать предложения относительно перспектив технической реализации технологии «Напыляемая труба» применительно к тепловым сетям, в которых высокое давление и температура теплоносителя предложил участникам «ВИК.Нано 2017» руководитель направления перспективного развития ПАО «Т Плюс» Никита Лужбин. Технология представляет собой двухкомпонентные быстро полимеризующиеся полимерные компаунды (как вариант — на основе полимочевины), напыляемые с помощью центробежной установки на внутреннюю поверхность водопроводных труб для защиты трубопровода от повреждений.
« У „Т Плюс" 17 тысяч километров тепловых сетей со средним сроком службы 30 лет, — сообщил Никита Лужбин. — На перекладку трубопроводов компания ежегодно тратит около 9 млрд рублей в год, но при этом, для того, чтобы остановить средний темп старения транспортной системы теплоснабжения, необходимо перекладывать трубопроводы на 20 млрд рублей в год. Около 80% всех затрат приходится не на саму трубу, а на сопутствующие работы — вырыть траншею, закопать ее, провести работы по благоустройству, чтобы вернуть участку прежний вид. Появление технологии, позволяющей ремонтировать и восстанавливать трубопроводы бестраншейным способом, посредством напыления гидроизоляции, позволит „Т Плюс" существенно сократить затраты на ремонты теплотрасс».
Участники встречи отметили, что задача «Т Плюс» является чрезвычайно актуальной с учетом общероссийской проблемы старения теплотрасс и огромных средств, которые требуются на их восстановление. Задачи от «Т Плюс» и «Своя энергия» находятся на стыке химии, материаловедения и энергетики, поэтому к решению кейсов приглашаются студенты и аспиранты сразу трех направлений.